新闻资讯 首页  >  新闻公告  >  新闻资讯
华盛顿核安全峰会:中美共识受关注
[2016-04-05 ]   点击量:

在全球核安全受到越来越多挑战的当下,3月31日至4月1日在美国首府华盛顿举行的第四届核安全峰会备受关注。

本届峰会的主题是“加强国际核安全体系”,有50多个国家和国际组织的领导人出席。中国国家主席习近平已于当地时间3月31日抵达华盛顿。

据此前外交部副部长李保东在吹风会上介绍,习近平将出席核安全峰会全部正式活动,包括欢迎晚宴、全会、工作午宴、“模拟场景互动讨论”、闭幕式等。同时,习近平将在全会上作主旨发言,并发表重要讲话,宣示中国在核安全问题上的立场和主张。习近平还将全面阐述中国政策主张,介绍中国在核安全领域的新举措和新成就,并提出加强全球核安全的实质倡议。

清华大学当代国际关系研究员李彬教授表示,外界期待习近平在本届核安全峰会上对中国的核战略、核思维和核政策进行进一步新阐释。习近平还将与美国总统奥巴马会晤。李彬认为,核安全峰会上中美能否达成一些共识、中美两国领导人的互动都备受关注。

阐释中国核思维

2014年,习近平在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会上介绍了中国的核安全措施和成就,阐述了中国“四个并重”的核安全观,即发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重。

中国人民解放军国防大学战略研究所研究员徐纬地曾撰文指出,中国的核战略思想更多是由中国领导人在零星的谈话中表露出来的,而不是像美英法等国以核战略报告的形式出现。而且,中国的核安全观是中国整体国家安全观的一部分。

李保东在吹风会上指出,习近平出席峰会,充分体现了中方对核安全的高度重视,体现了中方与各国共同推进国际核安全体系建设、加强核领域全球治理的积极和建设性态度。出席峰会期间,习近平还将应邀出席伊朗核问题六国机制领导人会议。

聚焦核恐怖主义

值得注意的是,核安全峰会是由奥巴马本人于2009年呼吁召开,并从2010年起两年召开一次,今年也是当时确定的最后一次核峰会。至于未来是否要继续召开,参会领导人将在本届峰会上讨论决定。

此次核安全峰会的基本目标,是应对逐渐上升的非传统核威胁——核恐怖主义。目前由于“伊斯兰国”等极端组织全球蔓延,给世界和平带来巨大冲击。据统计,过去5年里,全球执法机构至少破获了4起走私犯罪团伙向极端组织贩卖放射性材料的案件。

清华—卡内基全球政策中心研究员赵通表示,如果放射性材料被极端组织用来制造放射性炸弹,将会带来比传统恐怖袭击更大的社会恐慌。

因此,本次核安全峰会将致力于反对核恐怖主义,并降低其风险,动员国际社会,通过加强对核材料和核设施的安保措施,来减少核材料和放射性材料落入恐怖分子手中的风险。